Воинское звание: Гвардии майор.

Место рождения: Белгородская область, Корочанский район, с. Анновка.

Годы жизни: 1926 – 2017.

Награды: Медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги».

Резниченко Станислав Дмитриевич родился 26 июля 1926 г. в с. Анновка Корочанского района Белгородской области. В 1940 г. закончил 7 классов Анновской неполной средней школы. В декабре 1940 г. поступил учится в ремесленное училище №10, размещавшееся при авиационном заводе в г. Москве. Вместе с заводом был эвакуирован в г. Энгельс Саратовской области. После окончания учёбы назначен помощником мастера в 9-е ремесленное училище г. Энгельса Саратовской области, где работал с октября 1941 г. по декабрь 1943 г. Для работников завода и училища была бронь. На фронт никого не брали, работали для фронта. После неоднократных обращений в дирекцию и горвоенкомат г. Энгельса Станислав Дмитриевич в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии.

В составе действующей армии с 25 ноября 1943 г. Был определён в 3-й учебный полк 47-й стрелковой дивизии. В июле 1944 г. окончил полковую школу в звании младший сержант. Перед отправкой на фронт в полевых условиях сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом в Орловское ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе на шестимесячные курсы офицеров, которых готовили для фронта. Вскоре по приказу И.В. Сталина училище было переведено на трехгодичную программу обучения.

В апреле 1946 г. награжден медалью «За победу над Германией». После окончания училища в звании лейтенант в 1947 г. был направлен для прохождения службы в состав Группы советских оккупационных войск в Австрии на должность командира взвода САУ. Воинское звание старший лейтенант присвоено 23 декабря 1950 г.

В сентябре 1951 г. по замене был направлен для прохождения дальнейшей службы в танковый полк г. Курска. В Курске служил с сентября 1951 г. по 1955 г. Принимал участие в советских войсковых тактических учениях с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок», проводимых на Тоцком полигоне в сентябре 1954 г. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1955 г. был откомандирован на курсы усовершенствования офицерского состава в г. Свердловск. По окончании курсов был направлен на Семипалатинский полигон, где принял участие в войсковых учениях Советского Союза. Учения проведены 10 сентября 1956 г. с целью изучения возможности высадки десантных войск в зону после ядерного взрыва. В октябре 1956 г. возвратился в г. Курск, получил воинское звание капитан и назначен на должность командира танковой роты.

В марте 1959 г. направлен для прохождения военной службы в Группу советских войск в Германии в г. Цербст. В ходе Берлинского кризиса 1961 г. со своей танковой ротой участвовал в танковом противостоянии на Фридрихштрассе, проходившем в виде бесконтактного противодействия между вооруженными силами СССР и США. Поводом инцидента послужило сооружение и укрепление властями ГДР Берлинской стены. В 1967 г. вернулся в танковый полк г. Курска где и прослужил до ухода в отставку в 1969 г.

Резниченко С.Д. ушел из жизни 24 января 2017 г. на девяносто первом году жизни. Похоронен на «некрополе» северного кладбища г. Курска. Светлая память!

Время публикации: 29.05.2023 16:55
Последнее изменение: 30.05.2023 11:37