Регистрация СМИ

ВНИМАНИЕ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации (PDF, 80.05 Kb).

--------------------------------------------------------------------------------------------

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

--------------------------------------------------------------------------------------------

Круг заявителей

Заявителями при предоставлении государственной услуги являются граждане, объединения граждан, организации, государственные органы, являющиеся учредителями (соучредителями) СМИ, и их представители.
От имени учредителей (соучредителей) вправе выступать представитель, действующий от имени учредителя (соучредителей) в силу закона или полномочия, основанного на доверенности.
Обратиться с заявлением о внесении изменений в запись о регистрации СМИ в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» в случае смены учредителя может только лицо, к которому перешли (были переданы) права и обязанности учредителя. Обратиться с заявление о внесении изменений в запись о регистрации СМИ по причинам, не связанным со сменой учредителя, может только учредитель (учредители) СМИ.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Порядок, способы и сроки предоставления государственной услуги

Заявление о регистрации СМИ (о внесении изменений в запись о регистрации СМИ) подлежит рассмотрению в течение тридцати рабочих дней с даты его поступления.

На основании решения о регистрации средства массовой информации в течение пяти рабочих дней заявителю выдается или направляется посредством простого почтового отправления, либо через Единый портал выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации.

Сведения о СМИ предоставляются регистрирующим органом бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении таких сведений.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги отсутствуют.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Результат предоставления государственной услуги

Результатами предоставления государственной услуги являются:

а) регистрация СМИ;

б) внесение изменений в запись о регистрации СМИ;

в) возврат заявления о регистрации СМИ (о внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

г) отказ в регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

д) предоставление выписки из реестра зарегистрированных СМИ;

е) внесение изменений в запись о регистрации СМИ в связи с изменением места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ;

ж) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о приостановлении деятельности СМИ;

з) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о возобновлении деятельности СМИ;

и) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о прекращении деятельности СМИ.

Результат предоставления государственной услуги по выбору заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и (или) решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления государственной услуги

Заинтересованные лица имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) территориального органа, его должностных лиц либо государственных служащих в ходе предоставления государственной услуги при предоставлении государственной услуги.

Жалобы на решения, принятые руководителями территориальных органов, подаются в вышестоящий орган.

Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) регистрирующего органа, его территориальных органов, а также должностных лиц регистрирующего органа и территориальных органов регулируются следующими нормативными правовыми актами:

а) Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

б) постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников»;

в) постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2012 № 1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг».

Информация о досудебном (внесудебном) порядке обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих государственные услуги, а также их должностных лиц, размещается на Едином портале.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Перечень документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (внесение изменений в запись о регистрации) средства массовой информации

1. Копии документовудостоверяющих личность и место регистрации физического лица, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица).
2. Исключен с 1 января 2018 г. - Распоряжение Правительства РФ от 26 октября 2017 гN 2354-р
3. Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица).
4. Выписка из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью (для заявителя - юридического лица).
5. Копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6. Копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации).
7. Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копия приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).
8. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица).
Примечание. По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Пакет документов подается в регистрирующий орган учредителем или представителем, действующим на основании доверенности от учредителя(ей) на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе.
В пакет, представляемый на регистрацию СМИ, необходимо включать сопроводительное письмо с перечнем прилагаемых документов.

Оплата госпошлины за регистрацию СМИ

За регистрацию, внесение изменений в запись о регистрации СМИ, распространяемых только на территории Курской области, уплачивается государственная пошлина в размере 4000 руб.
- при регистрации СМИ рекламного характера размер государственной пошлины увеличивается в 5 раз;
- при регистрации СМИ эротического характера размер государственной пошлины увеличивается в 10 раз;
- при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины уменьшается в 5 раз;

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщиком банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Внимание! Учредитель СМИ – юридическое лицо,  проводит оплату через свой  р/счет, учредитель СМИ – физическое лицо, проводит оплату от своего имени.


Согласно приказа Роскомнадзора №261 от 22.12.2017 государственная пошлина за государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, территории муниципального образования (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отчлененному) установлен код классификации доходов бюджетов субъектов РФ (КБК) 096 1 08 07130 01 1000 110.

При регистрации, внесении изменений в запись о регистрации нескольких СМИ, количество платежных квитанций должно соответствовать количеству регистрируемых (требующих внесения изменений в запись) СМИ.

В соответствии с п.2 ст.333.18 Налогового Кодекса (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ в случае, если за совершением юридически значимого действия обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ

УФК по Курской области (Управление Роскомнадзора по Курской области л/с 04441А19310)
 ИНН 4632044426, КПП 463201001
 Р/С 40101810445250010003 Отделение по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (сокращенное наименование для платежных поручений - Отделение Курск)
 БИК 043807001, Код БК 096 1 08 07130 01 1000 110, ОКТМО 38701000

Назначения платежа - Государственная пошлина за государственную регистрацию средства массовой информации (название СМИ), за внесение изменений в запись о регистрации средств массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, территории муниципального образования.

Форма платежного поручения

--------------------------------------------------------------------------------------------

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Роскомнадзор осуществляет оказание государственных услуг в форме электронных документов на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в сети Интернет.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА ПО РЕГИСТРАЦИИ (ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ О РЕГИСТРАЦИИ) СМИ
(Шаблоны документов размещены на Едином портале государственных и муниципальных услуг)

--------------------------------------------------------------------------------------------

ФОРМЫ  И ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

 

Документы на регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ подаются или направляются в Управление Роскомнадзора по Курской области по адресу: 305000, г.Курск, Красная пл., 8. (ежедневно с 09-00 до 13-00 часов и с 14-00 до 17-00 часов)

 

Контактный телефон: (4712) 34-94-98.

Адрес, дни и время выдачи свидетельств о регистрации СМИ – в рабочие дни с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по адресу: г.Курск, ул.Ольшанского, 12.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛА

Karta_Ol6shanskogo_sajt.gif

 

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 29.08.2019 13:29