Регистрация СМИ

ВНИМАНИЮ РЕДАКЦИЙ СМИ И ВЕЩАТЕЛЕЙ!

Просим Вас ознакомиться с Рекомендациями по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федедерации в сфере массовых коммуникаций.

1. Для редакций сетевых изданий.

2. Для редакций периодических печатных изданий.

3. Для редакций телеканалов (радиоканалов) и вещателей.

ВНИМАНИЮ УЧРЕДИТЕЛЕЙ И РЕДАКТОРОВ СМИ!

Обращаем Ваше внимание, что с 10 ноября 2011 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», а также Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению».

К существовавшим ранее формам средств массовой информации добавляются телеканал, радиоканал, а также сетевое издание для средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет. В заявлении о регистрации средства массовой информации с формой распространения «сетевое издание» должно быть указано доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Планируемые к вещанию СМИ должны быть зарегистрированы в форме распространения «телеканал» или «радиоканал».

В случае регистрации телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм учредителем СМИ не может выступать иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство.

ВНИМАНИЮ УЧРЕДИТЕЛЕЙ СМИ, РЕДАКЦИЙ СМИ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВЕЩАНИЕ!

1 января 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации». 

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

ВНИМАНИЕ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФОРМЫ  И ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Роскомнадзор осуществляет оказание государственных услуг в форме электронных документов на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в сети Интернет.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА ПО РЕГИСТРАЦИИ СМИ

(Шаблоны документов размещены на Едином портале государственных и муниципальных услуг)

Памятка для учредителей и редакторов средств массовой информации

Документы на регистрацию и перерегистрацию СМИ, на получение дубликатов свидетельств о регистрации СМИ подаются или направляются в Управление Роскомнадзора по Курской области по адресу: 305000, г.Курск, Красная пл., 8. (ежедневно с 09-00 до 13-00 часов и с 14-00 до 17-00 часов)

 

Контактный телефон: (4712) 34-94-98.

Адрес, дни и время выдачи свидетельств о регистрации СМИ – в рабочие дни с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по адресу: г.Курск, ул.Ольшанского, 12.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛА

Karta_Ol6shanskogo_sajt.gif

 

Реквизиты для оплаты Государственной пошлины за государственную регистрацию (перерегистрацию) СМИ

УФК ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ (УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Л/С 04441А19310)
ИНН 4632044426, КПП 463201001,
Р/С 40101810600000010001 Отделение по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (сокращенное наименование для платежных поручений - Отделение Курск)
БИК 043807001,
Код БК 096 1 08 07130 01 1000 110,
ОКТМО 38701000
Назначения платежа - Государственная пошлина за государственную регистрацию (перерегистрацию, внесение изменений в свидетельство о государственную регистрацию) средств массовой информации (название СМИ), продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, а также за выдачу дубликата свидетельства о такой регистрации 

Формы платежного поручения

Перечень
документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации

1. Документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином Российской Федерации).

2. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства).

3. Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица).

4. Список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.

5. Копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

6. Копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при перерегистрации).

7. Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при перерегистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

8. Документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.

9. Оригинал прежнего свидетельства о регистрации СМИ (при перерегистрации).

Примечание. По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Заявление в рукописном виде не принимается

_______________________________________________________________________

Пакет документов подается в регистрирующий орган учредителем или представителем, действующим на основании доверенности от учредителя(ей) на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При необходимости рекомендуется письменно уведомить о намерении получить свидетельство о регистрации СМИ по почте (с указанием на какой адрес).

В пакет, представляемый на регистрацию СМИ, необходимо включать сопроводительное письмо с перечнем прилагаемых документов.

При необходимости внесения уточнений в свидетельство о регистрации СМИ и выдачи дубликата заявитель может использовать прилагаемый бланк заявления на регистрацию, внеся в него соответствующие уточнения, указав причину обращения в регистрирующий орган и уплатив соответствующие суммы. Для получения дубликата свидетельства о регистрации СМИ необходимо предоставить справку из органов внутренних дел, подтверждающих утрату Свидетельства.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ СМИ

За государственную регистрацию СМИ, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона, территории муниципального образования уплачивается государственная пошлина в следующих размерах (вступает в силу с 01.01.2015 года):
- периодического печатного издания – 3500 руб.;
- информационного агентства - 4000 руб.;
- теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы, сетевого издания, электронного периодического издания – 5000 руб.
За выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации СМИ уплачивается 350 руб.
За внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации СМИ, не предусмотренных статьей 11 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», уплачивается 350 руб.
При этом государственная пошлина
- при регистрации СМИ рекламного характера размер государственной пошлины увеличивается в 5 раз;
- при регистрации СМИ эротического характера размер государственной пошлины увеличивается в 10 раз;
- при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно – просветительского назначения размер государственной пошлины уменьшается в 5 раз.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 28.08.2017 13:13